Цемент история возникновения материала
Цемент - это название произошло от нем. Zement, от лат. caementum, что в переводе означает: щебень, битый камень. Это искусственное неорганическое порошкообразное вяжущее вещество, в основном гидравлическое, которое при взаимодействии с жидкостями образовывает пластичную массу, затвердевающую со временем и превращающуюся в прочное камнеподобное тело.
Цемент один из основных стройматериалов, применяемых для приготовления бетонов, строительных смесей и растворов, гидроизоляции, скрепления отдельных деталей конструкций и пр.
Цемент, как вяжущий материал, известен человечеству ещё с давних времён. В Древнем Египте и Греции использовали гипс и известь, в качестве первых искусственных вяжущих веществ, в Древнем Риме - растворы извести с добавлением измельченных вулканических пород, твердеющих в воде. В 19 веке был создан портландцемент, который получили обжигая до спекания смесь глины и известняка, смешанных в определённых пропорциях.
Современный процесс технологии производства цементов представляет собой добычу природного цементного сырья или использование некоторых промышленных отходов (зол ТЭС, металлургических шлаков и т.д.); измельчение и его дробление; изготовление однородной смеси по пропорциям; обжиг сырьевой смеси до спекания при t°С 1450—1550 °С; измельчение клинкера вместе с гипсом и активными минеральными добавками или другими веществами, придающими цементу необходимые качества, в порошок. В зависимости от технологии и приготовления сырьевой смеси бывает несколько способов производства: мокрый, сухой и комбинированный.
В процессе производства достигаются нужные свойства цемента, при правильном проектировании сырьевой смеси получается необходимый состав цемента — химический, гранулометрический, минералогический (перечень минералов по качеству и количеству, которые входят в состав клинкера) и вещественный (перечень веществ по качеству и количеству, которые входят в состав готового конечного продукта). На основе требований соответствующих ГОСТов осуществляется строгий контроль качества готового цемента.
По показателям прочности цемент делят на марки. Марка его определяется пределом прочности при изгибе и сжатии образцов, сделанных из цементного раствора.